本站真誠介紹香港這個「東方之珠」和「亞洲國際都會」

亚洲国际都会 asiasworldcity

当前位置: 主页 > 香港新闻 >

“香港漫畫第一人”阿蟲去世

本文发布时间: 2018-Aug-14
本文内容:

多家香港媒體近日發布消息稱,香港著名漫畫家、有“香港漫畫第一人”之稱的阿蟲2018年8月11日晚於美國洛杉磯家中離世,享年85歲。阿蟲兒子向媒體證實,因突發性的心臟衰竭,阿蟲在8月11日晚間於美國洛杉磯家中離世,離世時太太、女兒、女婿和外孫們都陪伴在旁。阿蟲的親屬隨後也在臉書(Facebook)上貼出阿蟲“歸自然得自在”的作品,稱讀者們的共鳴是阿蟲創作的最大動力,“可以為大家在充滿矛盾的俗世中找到喘息的空間,就是他最大的回報,人如其畫,阿蟲離開時已放下一切塵世的包袱,陪伴著他回到自然的,只有愛”。據東森新聞雲介紹,1933年出生於廣州的阿蟲原名嚴以敬,早年家貧,赴港讀了2年中學後,投身職場,曾當過學徒、礦工、小販,下班四處閑逛時見什麼都畫,通過畫筆從中表達對社會不公的不滿,風格犀利辛辣。進入《天天日報》當美工後,阿蟲正式步入漫畫界,成為1960年代香港知名漫畫家。1980年代,阿蟲進入中年,對諷刺意味強烈的政治漫畫厭倦,移民美國後以生活小品漫畫為主要風格,經典作品是1984年開始創作的水墨畫畫作“阿蟲小品”。“阿蟲”這個筆名則來源他的自嘲。他認為,自己書讀得不多,“不能成龍,只好成蟲”,以中國傳統的水墨畫技法,運用鮮艷的色彩,勾畫人物情節,將拙雅的畫融入禪意的話,勸諭人們豁達。阿蟲家屬表示,“8月8日是阿蟲的85歲生日,家人都可以借著這日子特別的向他送上了祝福”,接下來的喪禮將會按阿蟲生前的意願,以簡單的佛教儀式舉行葬禮,遺體火化後,將安奉在洛杉磯的西來寺。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

依据《伯尔尼公约》、香港、中国内地的法律规定,本站对部分文章享有对应的版权。

本站真诚介绍香港这个“东方之珠”和“亚洲国际都会”,香港是本站的业务地点。

本网站是"非商业"(non-commercial),没有涉及商业利益或竞争。


2020-Jul-13 12:26am (UTC +8)
栏目列表